El consumo oral de lactato se ha utilizado como sustrato energético, directamente por medio de su oxidación o por conversión a glucosa. La disponibilidad de lactato para su oxidación o la participación en la gluconeogénesis, consume protones y puede contribuir a elevar temporalmente el pH. Estas bases han llevado a considerar el consumo de lactato, como ayuda ergogénica, tanto como sustrato energético, como agente buffer. Las evidencias científicas no obstante, no muestran efectos de la ingesta de lactato sobre el tiempo hasta el agotamiento de ejercicios de baja o moderada intensidad, sugiriendo su falta de eficacia como ayuda ergogénica considerándolo como sustrato energético. Sin embargo, la ingesta oral de lactato aumenta el tiempo de ejercicio hasta el agotamiento en ejercicios de alta intensidad, debido al aumento del pH que provoca su ingesta. Futuras investigaciones deberían determinar las dosis de lactato a ingerir, las relaciones temporales entre dosis y ejercicio, y la eficacia de la ingesta oral de lactato en diferentes ejercicios de alta intensidad. Podéis encontrar más información en Morris D, Curr Sports Med Rep 11: 185-188, 2012
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