viernes, 4 de enero de 2013

Proteínas, entrenamiento en ayunas y activación de AMPK


Existe una fuerte tendencia a incorporar en la planificación del entrenamiento de resistencia aeróbica, sesiones realizadas en ayunas (baja concentración de glucógeno hepático y muscular) a baja/moderada intensidad (≤umbral láctico), con el fin de provocar la activación de la AMPK (proteincinasa estimulada por el AMP). El papel de la AMPK en la regulación de la carga de energía de la célula coloca a esta enzima en un punto central de control para mantener la homeostasis de energía. Una vez activada, la fosforilación mediada por la AMPK cambia a la célula de consumir ATP en forma activa (biosíntesis de ácidos grasos y colesterol) a la producción activa de ATP (oxidación de ácidos grasos y glucosa). La activación de la AMPK también tiene efectos a largo plazo a nivel de expresión de genes y síntesis de proteínas. Recientemente, se han publicado los resultados de un estudio (Taylor y col, 2012; Eur J ApplPhysiol 23-dic) en el que los autores valoraron si el consumo de proteínas podría atenuar la activación de la AMPK al realizar un ejercicio con bajos niveles de glucógeno (ayunas). Lossujetos realizaron una sesión de entrenamiento en ayunas que consistió en 45 minutos al 50% Wmax en bicicleta, seguido de unas series de 1 min al 80% Wmax con recuperación de 1 min al 40% Wmax). Los sujetos ingirieron placebo o proteínas antes (20 g), durante (10 g) y después (20 g) del ejercicio. Los resultados mostraron que la ingesta de proteínas no afectó a la activación de la AMPK asociada al entrenamiento en ayunas.

En los próximos años la incorporación de las sesiones de entrenamiento de resistencia aeróbica en ayunas se va a consolidar con seguridad, y ahora es el momento de investigar cómo administrar de la manera más segura y eficaz esta nueva modalidad de entrenamiento, tanto en atletas como en personas con patologías, como la diabetes o la obesidad.






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