martes, 19 de junio de 2012

INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA DE LA BEBIDA SOBRE LA PALATABILIDAD EINGESTIÓN DE FLUÍDOS DURANTE EJERCICIO DE RESISTENCIA AERÓBICA

La palatabilidad de una bebida influye de manera muy importante en su consumo durante el ejercicio, influenciando con ello en el estado de hidratación, ayudando a prevenir la fatiga, la enfermedad por calor y el descenso del rendimiento. Investigadores australianos (Burdon y col, 2012; Int J Sport Nutr Exerc Metab 22: 199-211) publicaron recientemente una revisión en la que evaluaron los efectos de la temperatura de la bebida sobre el consumo de líquidos durante el ejercicio, valorando al mismo tiempo la influencia de la temperatura sobre la palatabilidad. Los resultados mostraron que en cuanto a la palatabilidad, las bebidas frías (10-22 ºC) o muy frías (0-10 ºC) fueron preferidas frente a la de mayor temperatura (>22 ºC). Por otra parte, se consumió hasta un 50% más si las bebidas estaban frías o muy frías. En conclusión, la temperatura de la bebida inferior a 22 ºC incrementa la palatabilidad, el consumo de fluídos y la hidratación durante el ejercicio, frente a bebidas a más de 22 ºC.

Desde hace tiempo conocemos la necesidad de mantener las bebidas de reposición hidroelectrolítica a bajas temperaturas con el fin de mejorar la hidratación de los deportistas. Esta revisión refuerza esta posición que deberemos respetar esencialmente en ejercicios aeróbicos de larga duración y ambiente caluroso.

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