La carga de entrenamiento aeróbico es el producto de la intensidad, la duración y la frecuencia de cada sesión de ejercicio. La estimación de la carga total de entrenamiento no es sencilla, habiéndose propuesto diferentes metodologías.
Foster y col, en 2001 (J Strength Cond Res 15: 109-115) propusieron un modelo denominado “training impulse” (TRIMP) que ha sido utilizado desde entonces, tanto para la cuantificación, como para la prescripción del entrenamiento aeróbico. La metodología consiste en determinar mediante una prueba de esfuerzo con análisis de gases respiratorios ó un test de lactato, la frecuencia cardiaca (FC) asociada al umbral ventilatorio 1 (VT1) ó umbral láctico (LT) (en caso de test de lactato), y la frecuencia cardiaca correspondiente al umbral ventilatorio 2 (VT2) ó máximo estado estable del lactato (MLSS) en caso de test de lactato. Con ello se delimitan 3 zonas de entrenamiento: Zona I (FC≤VT1 ó LT), Zona II (FC >VT1 ó LT y ≤VT2 ó MLSS), y Zona III (FC>VT2 ó MLSS). Brevemente, la puntuación en cada zona se calcula multiplicando la duración acumulada en esa zona por una constante asociada a cada zona (por ejemplo, 1 minuto en Zona I tiene una puntuación de 1 TRIMP; 1 minuto en Zona II, tiene una puntuación de 2 TRIMP; 1 minuto en Zona III tiene una puntuación de 3 TRIMP). Los TRIMP totales se obtendrán sumando las puntuaciones de las tres zonas. Numerosos estudios han sido realizados siguiendo esta metodología, mostrando su utilidad.
Foster y col, en 2001 (J Strength Cond Res 15: 109-115) propusieron un modelo denominado “training impulse” (TRIMP) que ha sido utilizado desde entonces, tanto para la cuantificación, como para la prescripción del entrenamiento aeróbico. La metodología consiste en determinar mediante una prueba de esfuerzo con análisis de gases respiratorios ó un test de lactato, la frecuencia cardiaca (FC) asociada al umbral ventilatorio 1 (VT1) ó umbral láctico (LT) (en caso de test de lactato), y la frecuencia cardiaca correspondiente al umbral ventilatorio 2 (VT2) ó máximo estado estable del lactato (MLSS) en caso de test de lactato. Con ello se delimitan 3 zonas de entrenamiento: Zona I (FC≤VT1 ó LT), Zona II (FC >VT1 ó LT y ≤VT2 ó MLSS), y Zona III (FC>VT2 ó MLSS). Brevemente, la puntuación en cada zona se calcula multiplicando la duración acumulada en esa zona por una constante asociada a cada zona (por ejemplo, 1 minuto en Zona I tiene una puntuación de 1 TRIMP; 1 minuto en Zona II, tiene una puntuación de 2 TRIMP; 1 minuto en Zona III tiene una puntuación de 3 TRIMP). Los TRIMP totales se obtendrán sumando las puntuaciones de las tres zonas. Numerosos estudios han sido realizados siguiendo esta metodología, mostrando su utilidad.
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