El envejecimiento se asocia con un descenso gradual de la masa muscular (sarcopenia) y de la fuerza, lo que lleva a un descenso de la capacidad funcional. Sabemos que tanto la tasa de síntesis basal de proteínas, como los procesos de degradación de las mismas no se ven seriamente afectados con la edad; sin embargo, la sensibilidad de las células musculares de sujetos de edad avanzada son menos sensibles a las acciones anabólicas de los aminoácidos esenciales. La principal vía de señalización que induce respuestas anabólicas por acción de los aminoácidos esenciales es la activación de la proteína mTOR (regula el crecimiento, la proliferación, la motilidad y la supervivencia celulares, además de la síntesis de proteínas y la transcripción). Pues bien, esta vía de señalización es especialmente sensible a la leucina (aminoácido de cadena ramificada, BCAA). Recientes evidencias señalan que los músculos de sujetos de edad avanzada necesitan un mayor estímulo por parte de la leucina con el fin de mantener la respuesta anabólica a través de la mTOR. Evitar en la medida de lo posible la sarcopenia en personas de edad avanzada pasa por: 1) una adecuada nutrición que incluya proteínas de alta calidad; y 2) entrenamiento de fuerza.
La suplementación de proteínas de alta calidad en edad avanzada, especialmente BCAA (leucina en particular), deben contemplarse como una opción prioritaria para tratar de minimizar la pérdida de masa muscular asociada a la edad.
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