lunes, 1 de octubre de 2012

REDUCIR LAS MOLESTIAS GASTROINTESTINALES EN ULTRAMARATONIANOS

Las molestias gastrointestinales (nauseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, etc.) son frecuentes en ultramaratonianos debido esencialmente a dos hechos: 1) la composición de los alimentos que ingieren durante la carrera; y 2) las respuestas fisiológicas que acontecen durante este tipo de carrera, y que hacen que el tubo digestivo (en realidad todo territorio esplácnico) reduzca significativamente el aporte sanguíneo, a favor de una derivación hacia el tejido muscular activo. En estas condiciones, los procesos digestivos se dificultan y pueden surgir las molestias gastrointestinales (GI).  En un estudio recientemente publicado (Stuempfle y col, 2012; Int J Sport Nutr Exerc Metab -12 sep) se investigaron las posibles causas de esas molestias en relación a la alimentación en carrera. Los autores observaron que la ingesta de líquidos fue significativamente más alta en aquellos corredores que no tuvieron molestias GI; además, los corredores que no tuvieron molestias consumieron un %grasas mayor. Aunque estas asociaciones no indican necesariamente una relación causa-efecto, ya que otros factores pueden contribuir también a las molestias GI, los resultados sugieren que aumentar la tasa de ingesta de líquidos y el %grasas en la alimentación en carrera de los ultramaratonianos podría atenuar las molestias GI tan frecuentes en estos deportistas.

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