Desde hace un tiempo se ha incorporado la suplementación con nitrato como una supuesta ayuda ergogénica más en el deporte de resistencia aeróbica, sin embargo los efectos ergogénicos aún deben ser ratificados. Recientemente, un grupo de investigación danés ha publicado los resultados de un estudio (Christensen y col, 2012; Scand J Med Sci Sports -1,oct), en el que examinaron si una ingesta elevada de nitrato podría afectar a la cinética del VO2, a la resistencia aeróbica y a la capacidad de realizar sprint repetidos en ciclistas de carretera. Participaron en el estudio 10 ciclistas de elite (VO2max: 72±4 ml/kg/min), que realizaron diferentes test fisiológicos. Durante 6 días y de forma aleatoria, los ciclistas ingirieron 0,5 l de jugo de remolacha para incrementar los niveles de nitrato (EXP) ó 0,5 l de un jugo multifrutas (CON). Los niveles plasmáticos de NOx (nitrato + nitrito) aumentaron de forma significativa en el grupo EXP. Los resultados mostraron que el tiempo empleado en la contrarreloj simulada fue similar en los dos grupos. Asimismo, la cinética del VO2 no fue diferente entre las dos condiciones EXP y CON. Por otra parte, el rendimiento durante el sprint repetido tampoco mostró diferencias entre grupos. Los resultados del estudio, en contra de lo observado en publicaciones previas con deportistas aficionados, no muestran efectos ergogénicos asociados a la mayor ingesta de nitrato en deportistas de élite.
Os animo a estudiar los mecanismos fisiológicos que sustentan la base de la ergogenia de la suplementación con nitratos.
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